Журналисты заставили сотрудников «Лидер Групп» путаться в показаниях

Журналисты заставили сотрудников «Лидер Групп» путаться в показаниях

Posted by

 Корреспондент «ONLINE 47» пообщался с обманутыми дольщиками ЖК «Три кита», представителями Областного строительного комитета и сотрудниками ГК «Лидер Групп». Статья получилась интересной. Дольщики рассказали, что подтолкнуло их к злополучному шагу – подписанию ДДУ с «Лидер Групп» – и какого это зависеть от неблагонадежного застройщика. В Областном комитете подробнее рассказали причины отказа. А сотрудники «Лидер Групп»… ну здесь нужно просто читать. Скажем только лишь, что они противоречили друг другу и имел место неподражаемый по своему цинизму прием: продажник «Лидер Групп» начал обосновывать, почему просрочка «Трех китов» – это хорошо для новых покупателей! Единственное, чтобы нам, обманутым дольщикам ГК «Лидер Групп» и ГК «Атлант», хотелось бы поправить в этом материале – утверждение, что результатов от пикетов нет. Именно люди с плакатами добились получения «Тремя китами» заключения о соответствии, всего на год позже указанной даты выдачи ключей. Ведь если «Лидер Групп» не торопить как следует, она не будет выполнять свои обязательства. После того, как деньги с дольщиков проекта собраны, застройщик совершенно теряет к нему интерес и начинает расставлять новую ловушку.  


«Может, вам еще и ключ от квартиры?..»

 

Дольщики ЖК «Три кита» в Мурино продолжают терять время, деньги и надежду на долгожданное новоселье.

Вчера дольщики долгостроя с монументальным названием «Три кита» вышли с одиночными пикетами к зданию правительства Ленинградской области. «Лидер Групп и лично депутат Государственной Думы от партии КПРФ Некрасов обманули меня и сотни дольщиков ЖК «Три кита» со сроками сдачи. Это долгострой!» — плакаты с таким содержанием передавались из рук в руки участниками пикета.

Ранее дольщики выходили к офисам компании-застройщика, но безрезультатно. Пустыми обещаниями и весьма неуклюжими оправданиями их «кормят» уже два года.

«Пряничный домик»

А начиналось все весьма радужно.

«Идеальная квартира, идеальная инфраструктура, идеальная экология» — рекламные обещания просто завораживают. Если к этом добавить шаговую доступность от метро «Девяткино» и расположенные «совсем рядом грибные леса и ягодные поляны, свежий воздух вместо городской пыли, возможность гулять и наслаждаться единением с природой» (цитата с официального сайта ЖК «Три кита»), то просто «пряничный домик» какой-то получается. Правда, все мы помним, как несладко пришлось в итоге героям сказки про Ганцель и Греттель. В точности, как дольщикам жилого комплекса в Мурино.

Первую очередь «Трех китов» застройщик обещал сдать в 4-м квартале 2016 года, вторую — во втором квартале 2017, третью — к концу 2018-го. Но никто и по сей день не торопится вручать покупателям ключи от квартир.

«Я вложилась в эту долевку еще в 2013 году. Ничто не вызывало опасений. Напротив, мы посмотрели — собственником земельных участков, на которых строится «Три кита», значилась жена депутата Государственной Думы от КПРФ Александра Некрасова [акционер «Лидер Групп», действующий депутат ГД РФ, занимает 16-ю строчку в списке Forbes в рейтинге самых «зарабатывающих» госсулужащих России, прим. автора]. Это как-то даже успокаивало и вызывало доверие. В итоге мы уже столько лет ждем и выслушиваем «завтраки» и обещания сотрудников Лидер Групп», — рассказывает дольщица Ольга.

50 оттенков «завтра»

Вот уже почти два года в общении с дольщиками представители компании-застройщика просят еще чуть-чуть подождать, потому что «вот-вот — и можно будет заселяться». Правда, точных сроков никто называть не спешит.

Вообще, если следовать логике героя фильма «Брат» Данилы Багрова, что «сила в правде», — «Лидер Групп» очень мощная и авторитетная компания. У них как минимум две «правды» об окончании сроков строительства.

Так, в отделе продаж компании нашему корреспонденту, позвонившему под видом потенциального покупателя, весьма убедительно порекомендовали не обращать внимания на «происки конкурентов» и ожидать новоселья буквально через 2-3 недели после покупки квартиры в доме первой очереди ЖК «Три кита».

«Мы получили заключение о соответствии дома всем строительным требованиям, после этого получаем документы о вводе в эксплуатацию — и сразу же начинаем заселять. Дом готов. Реально сможете получить ключи в конце августа — начале сентября этого года. Мы и так сильно задержали этот объект, поэтому очень торопимся, чтобы сдать дом и уже начать заселять», — утверждает некто Алексей из отдела продаж «Лидер Групп».

При этом в официальном общении представители компании предпочитают придерживаться более обтекаемых формулировок.

«Не знаю, с кем вы говорили в отделе продаж, но я по срокам ничего конкретного сказать не могу. Сейчас ведется бумажная работа. Как вы знаете, с 1 июля у нас ввели новые нормы по документообороту, никто к этому оказался не готов, поэтому возникли определенные сложности и объективная задержка», — пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе компании.

Правда, объяснить, что же вызвало провал по соблюдению сроков строительства в предыдущие годы, нам и тут не смогли.

«Возведение жилых домов — это очень сложный процесс, в котором участвуют многие компании и люди. Поэтому ответить, почему произошла столь существенная задержка, вряд ли кто-то сможет. Всему виной совокупность многих факторов. Больше к этому добавить нечего», — резюмировал собеседник Онлайн47.

Стройка стоит, деньги идут

Версия дольщиков о причинах затянувшейся стройки звучит более понятно.

«Застройщику выгодна эта задержка, потому что сейчас они умудряются по нескольку раз продавать одни и те же квартиры, и с каждым разом дороже. На стадии котлована цена квадратных метров была гораздо ниже, чем сейчас. Но многие наши дольщики, которые оформляли покупку еще в 2013-14 годах, уже устали ждать. Они аннулируют сделку и возвращают свои деньги, правда, не в полном объеме. Проценты, которые выплачивались по ипотеке, разумеется, получить назад уже не удастся. Не говоря уже об инфляции за последние 4-5 лет», — говорит дольщица Ольга.

После расторжения сделки компания «Лидер Групп» повторно выставляет квартиры на продажу, но уже по цене готового жилья. К слову, сейчас 2-комнатная квартира в первой очереди ЖК «Три кита» стоит уже порядка 4,7-5 млн рублей.

Принуждение к порядочности

Как сообщили нашему изданию в областном строительном комитете, в настоящее время первая очередь ЖК «Три кита» уже получила заключение о соответствии, но в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию 31 июля компании было отказано. Причин несколько.

В первую очередь, технический план здания оформлен с нарушением действующих требований (не в той системе координат). «С апреля 2018 на всей территории Ленобласти действует система координат МСК 47 (до этого времени было около 200 систем). Всем застройщикам было разъяснено, что это такое и как с этой системой работать. Компании «Лидер Групп» в том числе. Но они не использовали ее для составления техплана. Это значит, что жилые помещения в представленной системе координат не будут поставлены на кадастровый учет, и покупатели квартир не смогут оформить собственность, получить прописку. Ввод дома в этих условиях незаконен и породит еще больше проблем», — поясняет пресс-секретарь комитета Константин Адрианов.

Кроме того, сегодня нет уверенности, что при всех обещания застройщик действительно исполнит все свои обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры. «В документах застройщика не прописано целевое назначение детского сада и почтового помещения. Компания хочет ввести эти объекты как нежилые без целевого назначения, что впоследствии не гарантирует их использование как соцобъекты. В Мурино уже есть такие примеры, и мы хотим пресечь эту практику», — добавил сотрудник пресс-службы правительства Ленобласти.

Впрочем, рано или поздно компания будет вынуждена закончить историю с долгостроями, если, конечно, планирует продолжать строительство новых объектов на территории Ленинградской области. В настоящее время «Лидер Групп» числится в перечне проблемных. Ей не выдаются разрешения на строительство новых домов, пока не будут закончены текущие стройки.

По предварительным данным, следующую попытку подать документы для получения разрешения на ввод первой очереди «Три кита» в эксплуатацию «Лидер групп» планирует совершить 10 августа этого года. Что будет с двумя другими очередями, пока неизвестно.

 

Телегин Александр

 

Источник: Новости Ленинградской области «ONLINE 47»