Не реагировавших на обращения дольщиков «Лидер Групп» правоохранителей ждет прокурорская проверка

Posted by

Регулярные обращения в правоохранительные органы, наряду с пикетами и митингами, ­— важный аспект борьбы дольщиков за свои квартиры. Но, как мы узнали на собственном опыте, слуги закона предпочитают закрывать глаза на откровенные нарушения закона, компанией «Лидер Групп». Владелец застройщика, слуга народа Александр Некрасов, буквально упивался своей безнаказанностью и не вылезал из списка Forbes. Однако сколь веревочке не виться… Катастрофическая ситуация с обманутыми дольщиками в Ленинградской области, вынудила генпрокуратуру инициировать проверку деятельности правоохранителей на местах. Что будет дальше посмотрим, но если ревизия будет тщательной, то ни бенефициарам «Лидер Групп», ни тем, кто попустительствовал их деятельности не поздоровится.

 

К дольщикам пришли по списку Чайки

 

Для проверки строек с обманутыми дольщиками в Петербург прибыли эмиссары Юрия Чайки. 47news нашёл в их портфелях список объектов Ленобласти. Из кустов надзор выпрыгивать не будет, но прокурору Маркову может попасть, как тому парню из Анапы.

В Петербург 12 сентября,прибыли сотрудники Генпрокуратуры. Задекларированная цель — «оценить эффективность принимаемых мер в отношении дольщиков со стороны правоохранительных органов». Если проще, то синие мундиры будут проверять, как полицейские смотрят на обращения обманутых дольщиков, и реакцию своих коллег из прокуратуры на деятельность девелоперов. Охват проверки — весь Северо-Западный округ, куда входят 11 субъектов Российской Федерации.

Исток движения, как многое в наши дни, в прямой линии Владимира Путина 7 июня. После просьбы о помощи дольщиков из Липецка он пообещал отреагировать. 13 июля генпрокурор Юрий Чайка провёл совещание,  на котором сообщалось, что домов, где сорваны сроки сдачи, в стране 625 (на конец 2017 года, по данным надзора, пострадавших граждан насчитывалось 47 тысяч человек). Третьего августа вектор закреплен на сайте президента в виде перечня поручений правительству взять ситуацию на контроль.

А 15 августа под протокол и камеры Первого канала гарант ответил утвердительно на просьбу руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. Тот просил дать поручение Генпрокуратуре проверить правоохранителей в регионах и сетовал на то, что дольщики на встречах недоумевают, почему действия недобросовестных застройщиков не были пресечены, когда ещё можно было что-то изменить. Так эта машина стройно и логично докатилась до Северо-Западного федерального округа.

Но первым регионом, где с конца июля по начало августа основательно поработали подчинённые генпрокурора, стал Южный федеральный округ. Результатом были служебные проверки в отношении прокуроров Сочи, Анапы и Новороссийска. Как говорят, после этого Чайка поставил в пример своего заместителя Андрея Кикотя, он курирует округ.

Что касается техники исполнения проверки, не стоит ожидать, что это будут внезапные наскоки на строительные площадки, проверка количества рабочих и хода строительства. Логика такова, что надзор интересует прошлое строек. Конечно, выезды ожидаются, но основная работа будет проводиться в отделах полиции и Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В районах прокуроры будут искать зарегистрированные обращения дольщиков, а также отслеживать их процессуальный ход. Но основная нагрузка ляжет на ГСУ. Всё просто, застройщики по большей части зарегистрированы в Петербурге, деньги дольщики несли в банки также в мегаполисе. Поэтому обращения, поступающие в районные отделы, перенаправляются по месту совершения предполагаемого преступления. Рискуют получить процессуальный нагоняй лишь те, кто по рассеянности забыл это сделать. Но, учитывая, что о проверке было известно заранее, будет странным, если такие найдутся.

В ГСУ проверяющие будут изучать правомочность отказов в возбуждении уголовных дел и ход расследования уже возбуждённых. По словам собеседников в полицейском Главке, таких, конечно, не сотня, но несколько десятков уже есть. При этом надо понимать, что даже если обращений по одному дому много, то уголовное дело, как правило, возбуждается одно.

Одной из базовых процедур при проверке станет сравнение реестра обманутых дольщиков в регионе с реальным положением дел. Так, например, в уже упомянутом ЮФО, было выявлено 619 проблемных домов, тогда как в реестре числилось 47. Причина, скорее всего, в том, что генеральным критерием надзор выбрал абсолютную истину: «неполучение гражданами, вложившими денежные средства, жилья в установленный срок». То есть юридические нюансы, помогающие застройщикам отбиваться от дольщиков, не учитываются.

В реестр обманутых дольщиков Ленобласти включены 12 объектов. А к проблемным относятся около четырёх десятков, квартиры в них купили около 15 тысяч семей.  Самым громким пока стало уголовное дело, по которому 9 августа был арестован Дмитрий Астафьев — директор компаний, строящих в Мурино ЖК «Ленинградская перспектива». Там уже год 779 покупателей ждут обещанных квартир.

Естественно, проверяющие из столицы будут изучать то, как их ведомство на местах реагировало на обращения граждан, а также насколько активно надзор заставлял реагировать полицию. Здесь отметим, что когда речь идёт об обманутых дольщиках, то прежде всего подразумевается Всеволожский район. Так, В 2017 году в Ленобласти, по официальным данным, было сдано 2,6 млн квадратных метров жилья, а за шесть месяцев 2018 года более 1,7 млн. Львиная доля приходится на агломерации во Всеволожском районе: Мурино, Кудрово, Новодевяткино, Бугры и собственно Всеволожск.

Кстати, так совпало, что у прокурора Всеволожского района Игоря Грищука 12 сентября день рождения. Но 47news предполагает, что вряд ли московские гости придадут этому значение. Отметим, что его шеф, прокурор Ленобласти Борис Марков, недавно активизировался по теме дольщиков. Шестого сентября он провёл расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленобласти «по вопросу состояния законности в сфере защиты прав участников инвестиционной деятельности». Марков, в частности, раскритиковал областное законодательство в части предоставления инвестору земельного участка в случае, если он готов достроить дом за предыдущего застройщика.

Любопытно, что в процессе подготовки материала один из опрошенных сотрудников прокуратуры и вовсе высказал крамольную мысль.

— Наши проверки, безусловно, мотивируют и власть, и бизнес. Но если в корень, то это государство разрешило девелоперам строить. И, по логике, должно нести ответственность. То есть сначала компенсировать гражданам потерянное, а затем разделывать под орех и продавать в рабство застройщика. Так, например, происходит в некоторых странах загнивающего Запада. Но в этом случае придётся спрашивать с себя, а это неприятно, — считает собеседник.

В Генпрокуратуре любезно поделились с 47news реестром контрольных объектов на территории Ленобласти, заинтересовавших проверяющих. Возможно, список будет скорректирован, но на момент подготовки публикации он состоял из 33 объектов. Многие из них фигурировали в материалах 47news, до некоторых у нас ещё не дошли руки, но спасибо прокурорам, пришли на помощь. Среди объектов, ЖК «Традиция» застройщика «Константа Девелопмент Групп», «Тридевяткино царство» компании «УНИСТО-Петросталь», ЖК «Радужный» девелопера «Главстройкомплекс», ЖК «Щегловская усадьба» фирмы «Навис», ЖК «Три кита» компаний ООО «ЛинкоР», ЖК «Янинский каскад — 3»  ЗАО «ИК Строительное управление», ЖК «Морошкино» ООО «Норман-Запад» и многие другие. С полным списком читатель может ознакомиться, скачав этот файл.

Реестр контрольных объектов Ленинградской области

Виктор Смирнов, Александр Калинин

 

Источник: 47news