Смольный обвиняет «Лидер Групп» в невыплате 117 миллионов за аренду

Смольный обвиняет «Лидер Групп» в невыплате 117 миллионов за аренду

Posted by

Конфронтация властей Ленинградского региона и «Лидер Групп» продолжается. По заявлению Комитета имущественных отношений региона компания депутата Александра Некрасова задолжала арендную плату за пользование земельным участком под строительство ЖК «Медалист». Представители застройщика утверждают, что все оплатили. Но, заметим, что «Лидер Групп» уже неоднократно попадался на желании пользоваться землей бесплатно. Ранее неблагонадежный застройщик задолжал АИЖК за аренду двух земельных участков более 700 миллионов рублей! Сейчас между «Лидер Групп» и госструктурой, переименованной в ДОМ.РФ идут судебные разбирательства.  Которые, к слову, могут вылиться в серьезные неприятности для депутата Некрасова и его приближенных. Вплоть до уголовного дела! Неужели долгостроители-коммунизма решили наступить на одни и те же грабли в третий раз?


Задолжали по-крупному. Кто из застройщиков не платит Смольному за землю

Комитет имущественных отношений Смольного намерен ужесточить борьбу с компаниями, которые берут у города землю на инвестиционных условиях, а потом отказываются вносить арендные платежи. В настоящее время долги бизнеса перед чиновниками оцениваются в 15 млрд рублей. «ДП» изучил список крупных неплательщиков, среди которых оказались известные застройщики.

Уже в скором времени депутатам Законодательного собрания Петербурга предстоит рассмотреть в первом чтении федеральную инициативу, упрощающую порядок изъятия земли, которую компании взяли у города на инвестиционных условиях, а арендные платежи за наделы не вносят или сильно задерживают. Подготовить корректировки парламентариев попросили чиновники комитета имущественных отношений (КИО) Смольного.

Два раза и не более

Как пояснили «ДП» в пресс-службе ведомства, в настоящее время дебиторская задолженность арендаторов, подлежащая взысканию, составляет порядка 15 млрд рублей. Только за прошлый год было направлено около 8 тыс. претензий с требованием уплаты задолженности на сумму 12,1 млрд рублей, предъявлено 1,6 тыс. исков о взыскании задолженности и расторжении договоров на 6 млрд рублей. При этом, как показывает судебная практика, требования КИО судами признаются обоснованными и удовлетворяются — не менее 65% исков рассмотрены судами в пользу ведомства. Впрочем, теперь чиновники хотят обходиться без затяжных судебных разбирательств и разрывать договоры в одностороннем порядке, если арендатор имущества не внес арендную плату два и более раз.

При этом на сегодняшний день для регистрации досрочного прекращения права аренды в связи с нарушением условий договора требуется два заявления: от арендодателя и от арендатора либо соответствующее судебное решение.

Кроме того, в федеральной инициативе предлагается закрепить в законопроекте виды документов, подтверждающих нарушения со стороны арендатора, или требования к таким документам, а также обязанность предварительного извещения недобросовестного арендатора с целью предоставления ему времени для исправления нарушения.

Кто должен городу

На первых строчках в списке крупных должников, которое предоставил КИО, не раскрывая конкретных сумм, располагаются «дочки» скандально известной ГК «Город» братьев Ванчуговых: ООО «Спектр», ООО «Азимут», ООО «Орбита», ООО «Спутник», ООО «Планета». Эти структуры в свое время возводили ЖК «Морская звезда», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Ленинский парк». Согласно данным на сайте «электронное правосудие», например, с ООО «Спектр» в мае прошлого года КИО сумел взыскать более 200 млн рублей за участок на улице Оптиков. Застройщик подал апелляцию, но в сентябре ее проиграл.

С ноября прошлого года с ООО «Азимут» чиновники пытаются взыскать 23 млн рублей, разбирательство продолжается. За ООО «Орбита» судом признана задолженность в 20 млн рублей. Обе этих структуры строили в свое время ЖК «Прибалтийский».

В списке КИО имеется ООО «Рубеж», дочерняя структура компании «Лидер Групп». ООО «Рубеж» выступало фактическим застройщиком ЖК «Медалист» в Калининском районе на проспекте Маршала Блюхера. Комплекс был введен в эксплуатацию в начале 2018 года. Согласно данным на сайте Арбитража, в конце 2018 года КИО подал иск о взыскании с ООО «Рубеж» 117 млн рублей. Дело было принято к рассмотрению, разбирательства продолжаются. Как сообщили «ДП» в пресс-службе компании «Лидер Групп», все выплаты ООО «Рубеж» на сегодняшний день осуществляются в соответствии с графиком. Компания не имеет просроченной задолженности, но сведения о сделанных выплатах могли еще не дойти до чиновников.

О проблемах с арендными платежами ГК Legenda Intelligent Development Василия Селиванова «ДП» уже писал. Компания через дочку ООО «Республика», сдавшую в 2016 году ЖК «LEGENDA на Яхтенной, 24», опять попала в список КИО. В июне 2017 года чиновники пытались взыскать с девелопера 487 млн рублей. Как рассказывали «ДП» ранее в пресс-службе девелопера, решение суда первой инстанции по иску КИО — это продолжение уже пройденного и решенного спора между компанией и городом, который из-за судебной коллизии зашел «на второй круг». Компания уже давно полностью исполнила все свои обязательства перед городом, как по договору аренды, так и по решениям судов в общем размере 651 млн рублей. В настоящее время в компании готовят апелляцию.

Стоит отметить, что в начале февраля КИО подал иск к «РосСтройИнвесту» о взыскании 93 млн рублей долга по договору аренды земли на инвестиционных условиях. Речь шла о наделе на проспекте Маршала Блюхера, участок 15 (западнее пересечения с Лабораторной улицей), где компания возвела ЖК «Город Мастеров». В настоящее время заявление принято к рассмотрению. Но с возможной задолженностью в 93 млн рублей компания в перечень крупных должников не попала.

 

Коваленко Светлана

 

Источник: Деловой Петербург