Журналисты вновь сравнили «Лидер Групп» с Urban Group

Журналисты вновь сравнили «Лидер Групп» с Urban Group

Posted by

СМИ продолжают обсуждать ситуацию с привлечением депутата Александра Некрасова и его сообщников к субсидиарной ответственности. По мнению журналистов рынка недвижимости, ситуация в ГК «Лидер Групп» и ГК «Атлант» напоминает положение Urban Group незадолго до начала банкротства компании: долги, десятки долгостроев… И взыскание почти миллиарда рублей в рамках процедуры банкротства ООО «Абсолют» может стать последней соломинкой, разрушившей строительную пирамиду. Или предпоследней, ведь похожая ситуация у «Лидер Групп» и в Ленинградском регионе с другой дочерней компанией «Лидер Групп» – ООО «Титан».  


«Лидер Групп» может повторить судьбу Urban Group

 

Ряд руководителей компаний ГК «Лидер Групп», в том числе и супруги Некрасовы, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгу в размере 804 млн. руб., сообщает «Коммерсант».

Земельный участок размером в 116,9 га был получен ООО «Абсолют» в 2013 году и с этого момента компания не платила за аренду земли. В 2017 году «Дом.рф» заявил о том, что строительные фирмы разорены из-за неуплаты. А апреле этого же года Лябихов и Некрасовы разделили бизнес, и под руководством Лябихова был создан ГК «Атлант». Есть вероятность, что разделение строительных компаний было лишь для того, что бы уйти от уплаты долгов. Сотрудничество Романа Лябихова и Некрасовых продолжается, и доказательства этому есть у конкурсного управляющего «Абсолюта» Евгения Жуйкова: в 2018 году супруга Некрасова участвовала в работе «Атлант», в то время как Лябихов является гендиректором одной из ее компаний.

Такая же ситуация была уже у Александра Некрасова и в Ленинградской области. Компания ООО «Титан» взяла в аренду участок, но деньги так и никто не выплатил. Задолженность в настоящее время составляет 400 млн. руб., а к субсидиарной ответственности собираются привлечь тех же людей, что и в деле с «Лидер Групп».

Компания Александра Некрасова находится в тяжелом положении. Дольщики устраивают митинги и пикеты, а из-за систематической отсрочки сдачи домов падают продажи. Взыскание с бенефициаров «Лидер Групп», скорее всего, вызовет крушение всего холдинга.

«Лидер Групп» и «Атлант» имеют десятки недостроенных домов и тысячи обманутых дольщиков, и все это напоминает печально известную ситуацию застройщика Urban Group. Схожий способ ведения бизнеса привел к потере десятков миллиардов рублей, но кажется, что исход уже неизбежен.

 

Источник: Независимый строительный портал