Лидер Тауэр

Рекламная дылда с площади Конституции попала в арбитраж

Posted by

Отвратительное световое шоу «Лидер Групп» на площади Конституции в Санкт-Петербурге, которое уродует архитектурный облик и культурное пространство северной столицы, в ближайшее время должно потухнуть навсегда. Если конечно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти будет последовательными и принципиальным и не станет оглядываться на слабеющий административный ресурс владельца компании. Процесс интересен не только тем, что девелопер может лишиться хорошего финансового потока, оставив без содержания не только скромного бойца передовой информационного фронта Юлию Лапшову, но и, например, партийную кассу КПРФ. Он интересен ещё и тем, что становится своего рода символом начавшегося демонтажа строительной пирамиды «Лидер Групп» и бесславного заката строительной империи депутата ГосДумы Александра Некрасова. Скоро «Лидер Групп» погрузится во тьму изгнания, и её ждёт беспросветное будущее.


В арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти начали рассматривать требования Комитета по печати и взаимодействию со СМИ о принудительном демонтаже, пожалуй, самой огромной рекламной конструкции в городе.

Речь идет о гигантском медиафасаде здания бизнес-центра Leader Tower на пл. Конституции. Бизнес-центр «Лидер Тауэр» возвела компания «Лидер Групп», основанная бизнесменом Александром Некрасовым (ныне – депутат Государственной думы РФ, член фракции КПРФ).

Само здание высотой 140 метров появилось на площади Конституции в 2013 г. После открытия башня на пл. Конституции вспыхнула – дело в том, что на ней установили так называемый медиафасад. Конструкция медиафасада состоит из множества светодиодных трубок, которые позволяют показывать на фасаде здания рекламные видеоролики.

Однако в истории с медиафасадом оказалось одно «но» — вся рекламная конструкция существует абсолютно вне закона! Об этом «Петербургскому дневнику» сообщили в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ (это ведомство курирует сферу наружной рекламы в нашем городе).

Еще в 2015 г. Комитет по печати отправил собственнику медиафасада предписание о его демонтаже. Собственником на тот момент значилась ИП Некрасова Анна Александровна. После предписания владелец конструкции пытался ее легализовать, но ему в этом было отказано.

Правомерность этого отказа комитета в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (медиафасада) площадью более 14 тыс. м2 в 2015 г. подтвердили арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд РФ. Отказ был аргументирован нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки Петербурга и агрессивным воздействием на городскую среду.

Сама рекламная конструкция за последние годы никуда не исчезла, поэтому Комитет по печати был вынужден обратится в арбитраж.

Сама Анна Некрасова на заседание не пришла, был лишь ее представитель, который сообщил, что на данные момент конструкция не эксплуатируется.

Суд решил продолжить рассмотрение дела 21 апреля и привлечь в качестве соответчика компанию «Фрегат», которой принадлежит само здание.

Источник: Петербургский дневник