ЖК "Три Кита"

«Лидер Групп» останется без разрешения в Мурино

Posted by

По всей видимости, проблемы «Лидер Групп» связанны не с монополистами Московского региона, как заявлял Роман Лябихов на своей недавней пресс-конференции, а все-таки с чем-то другим. Как сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, ЖК «Три Кита» в Мурино, рискует остаться без разрешения на строительство. Причина – проблемы с подключением инженерных коммуникаций. В пресс-службе девелопера заверили, что всё хорошо и оснований для отзыва разрешения они не видят, а вот у УК «Мурино» мнение другое. Оказывается, что «Лидер Групп» оформила далеко не все договора по подключению водоснабжения и водоотведения. Дело вроде бы за малым, и как только будут заключены соглашения и застройщик выполнит все свои обязательства по ним, проблема решится. Но нам прекрасно известно, как «Лидер Групп» выполняет свои обязательства, поэтому скорее всего нас ожидает очередной «Капитан Немо», который, напомним, не могут сдать около трех лет из-за отсутствия коммуникаций. А коммуникаций нет потому что застройщик задолжал ресурсоснабжающим организациям почти полмиллиарда рублей. Похоже, что бизнес-план у «Лидер Групп» такой: 1. Собираем деньги с дольщиков. 2. Используем эти средства для личного обогащения. 3. Находим кого обвинить в том, что дома не построены.


Госстройнадзор планирует отозвать разрешение на строительство ЖК «Три кита», который строит «Лидер Групп» Александра Некрасова в Мурино. Причиной чиновники называют отсутствие  у застройщика документально подтвержденных технических условий подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. В компании утверждают, что все документы у нее есть, и оснований для отзыва разрешения не видят.

«Госстройнадзор» сейчас рассматривает возможность выдачи предписания об отмене разрешения на строительство ЖК «Три кита» компании «Лидер Групп» в Мурино», — рассказал «ДП» заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

По информации ведомства, у застройщика нет документально подтвержденных технических условий подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. «У домов скоро срок сдачи, но их невозможно будет принять в эксплуатацию без сетей. Такая же ситуация у нас уже сложилась с объектом ЖСК «Твой первый дом» в Новодевяткино и с ЖК «Силы природы». Мы не хотим появления появления еще 3 тыс. обманутых дольщиков, поэтому требуем от компании скорейшего решения вопроса с сетями», — заявил Михаил Москвин.

ЖК «Три кита» «Лидер Групп» строит в Мурино с 2013 года. Проект разбит на четыре очереди, из которых строится три общей площадью 317 тыс. м2. В первой — три корпуса, 1426 дольщиков, срок сдачи — 30 декабря 2017 года, во второй — пять корпусов и 1396 дольщиков, срок передачи ключей — 26 мая 2018 года. В третьей очереди еще пять корпусов, 155 дольщиков, срок сдачи 30 июня 2019 года. Эти сроки сдвинулись по сравнению с первоначальными.

В УК «Мурино», которое осуществляет подключение к сетям на территории Мурино, сообщили, что, действительно, по некоторым участкам компании «Лидер Групп», на которых возводятся дома, еще не заключены договора на присоединение к сетям водоснабжения. «Мы надеемся, что «Лидер Групп» заключит их в самое ближайшее время, поскольку работа по их подготовке как раз идет. Как только они будут заключены и застройщик выполнит по ним все свои финансовые обязательства, УК «Мурино» гарантирует обеспечение выполнения в полном объеме всех технических условий, прописанных в договорах», — отметили там.

В пресс-службе «Лидер Групп» информацию об отзыве разрешения на строительство опровергли. «Мы впервые об этом слышим. Никаких официальных документов об отзыве разрешения на строительство нам от Госстройнадзора Ленобласти не поступало. Юридических оснований для отзыва разрешения на строительство нет. По первой и второй очереди ЖК «Три кита» договоры о подключении к централизованной системе водоотведения и водоснабжения заключены с ООО «УК «Мурино», технические условия подключения к сетям водоснабжения и водоотведения получены», — сказали там.

«Лидер Групп» подконтролен семье депутата Госдумы Александра Некрасова. Накануне стало известно, что холдинг разделился на две части. От него откололось московское подразделение, которое продолжит работу в столице под брендом «Атлант». Его собственником стал бывший гендиректор «Лидер Групп» в Москве Роман Лябихов. Сделка была безденежная: партнеры просто обменялись акциями в региональных подразделениях.

Источники «ДП» на рынке сообщали, что сейчас «Лидер Групп» ведет переговоры о продаже части земельных активов в Мурино из-за финансовых сложностей, хотя в компании это отрицают.

Отметим, что ранее комитет Госстройнадзора потребовал отзыва разрешения на строительство сразу у нескольких застройщиков в Новодевяткино — это СК «Промсервис» (фирма «Сигма»), ЗАО «Русская сказка» и ЖСК «Твой первый дом», так как там не было технических условий на подключение к очистным сооружениям.

Кстати, на канализации споткнулся и «О2 Девелопмент». Застройщик планировал подключать ЖК «Силы природы» к локальным очистным сооружениям, но получить согласование в правительстве не смог. Власти настаивали на подключении объекта к центральной канализации, как это предусмотрено проектом, но денег на это в компании не нашлось. В итоге сейчас там почти 3 тыс. дольщиков и пайщиков, а правительство ведет переговоры с инвесторами о достройке объекта.

Источник: Деловой Петербург