Роман Лябихов ГК "Атлант"

Роман Лябихов предостерёг потенциальных жертв ГК «Атлант»

Posted by

Видимо решив избавиться от репутации человека, который многого не рассказывает, Роман Лябихов продолжает проводить ликбез среди будущих покупателей квартир. В конце июня он уже объяснил, почему обманутым дольщикам ГК «Атлант» пора расторгать ДДУ, а на днях пошел ещё дальше, предложив вообще не связываться с этим застройщиком. Никак иначе расценивать его слова о том, что не следует становится дольщиком, не проверив надежность застройщика, просто нельзя. Ведь стоит лишь мало-мальски изучить отзывы дольщиков о ГК «Лидер Групп» и о её московском отделении ГК «Атлант», как становится ясно, что никакие скидки не окупят рисков и ущербов от просрочки. Но может быть Роман Михайлович, не так хорош, как нам кажется, и все его экспертные рекомендации рассчитаны только на то, чтобы потом тыкать их предъявляющим претензии клиентам, и приговаривать: «А я разве вас всех не предупреждал? То-то и оно, сами виноваты!»


Блиц-опрос: правомерен ли отказ в защите прав дольщиков-инвесторов

На прошлой неделе на парламентских слушаниях по контролю в области долевого строительства в Госдуме обсуждалась идея не защищать права дольщиков, которые покупают квартиры в инвестиционных целях, а предоставлять помощь лишь тем, кто приобретает единственное жилье. Депутаты считают, что частные инвесторы должны сами нести ответственность за риски. Novostroy-M.ru выяснил у экспертов, насколько справедлива такая инициатива и чем отказ в защите частных инвесторов грозит рынку недвижимости.

[…]

 

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант» (бывший «Лидер Групп» Московского региона)

 Конечно, возможности государства не безграничны, и предлагая подобную инициативу, они, вероятно, хотят поддержать тех, кто в этом больше всего нуждается — людей которые приобретают свое единственное жилье. Тем не менее, покупка недвижимости — дело добровольное и граждане также должны нести ответственность за свой выбор. Приобретая квартиру в строящемся доме, покупатель должен понимать, что существуют определенные риски. Поэтому перед заключением ДДУ с тем или иным застройщиком необходимо тщательно изучить его деятельность, проверить всю необходимую документацию и только потом, оценив все и за и против, принимать решение о покупке.

С другой стороны, закон должен быть единым для всех дольщиков, выделять какую-то отдельную аудиторию покупателей неправильно. К тому же далеко не всегда те, кто приобретает сразу несколько квартир, являются инвесторами. Зачастую подобные покупки совершаются при переезде семей из других регионов, или при расселении — взамен большой и более дорогой квартиры приобретаются несколько более компактных или дешевых. И в данном случае люди также покупают свое единственное жилье, поэтому они тоже нуждаются в поддержке государства.

Конечно закон должен быть единым для всех дольщиков вне зависимости от того сколько квартир они приобретают. В случае принятия данной инициативы количество инвесторов, скорее всего, не изменится. Сегодня в большинстве случаев недвижимость приобретают для собственного проживания. Инвестиции в новостройки с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе уже не так выгодны, как до кризиса, поскольку цены на первичном рынке недвижимости в целом стабильны, стоимость квадрата увеличивается лишь по мере строительной готовности домов.

Пока не принят окончательный вариант законопроекта, неизвестны критерии, по которым будут определять, сможет тот или иной дольщик рассчитывать на помощь государства или нет, и непонятен механизм и порядок взаимодействия с разными категориями дольщиков, спрогнозировать последствия данного нововведения на рынок недвижимости достаточно сложно. Вероятно, покупатели просто будут осторожнее подходить к покупке жилья и более тщательно изучать застройщика и конкретный проект, в котором они планируют покупку. А краткосрочные инвестиции в новостройки по-прежнему будут не очень популярны.

 

Источник: Портал о новостройках Москвы и Подмосковья