«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

Posted by

Обманутые дольщики ГК «Атлант» (московское отделение ГК «Лидер Групп») провели очередной митинг. В этот раз выдвинуть требования к застройщику вышли покупатели квартир в ЖК «Город счастья», уже давно прозванного в народе «Город несчастья». Второй корпус этого жилого комплекса должны были сдать еще в позапрошлом году (IV кв. 2016), третий в первом квартале этого года. Первую очередь «Города счастья» все-таки сдали, пусть на год позже, пусть с многочисленными недочетами. Но ситуация со второй и третьей очевидно, куда более тяжелая. В настоящий момент стройка заморожена. Именно это подтолкнуло дольщиков «Города счастья» выйти на митинг вслед за другими дольщиками «Атланта», все ждущими квартир в ЖК «Лобня Сити» и ЖК «Лидер Парк». Представитель Домодедовской администрации и застройщика говорили дольщикам, об опасности крайних мер, о том, что никого не нужно наказывать и никто не сбежит с деньгами. Однако словами сыт не будешь. Пустыми обещаниями и ничем не подкрепленными увещеваниями дольщиков не успокоишь. Поэтому либо в течение трех недель стройка размораживается. Либо – пикеты!


Обманутые дольщики ЖК «Город счастья» вышли на площадь

 

Сегодня на площади перед администрацией городского округа Домодедово прошел митинг обманутых дольщиков. Все они вложили свои деньги в строительство жилого комплекса «Город счастья». Но застройщик не спешит выполнять обязательства, сроки переносятся и срываются, чиновники отвечают отписками и просьбами потерпеть.

Дольщики пытаются найти любые способы, чтобы воздействовать на нерадивого застройщика, митинги — один из них.

«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

Основной лозунг митинга: «Достройте наши квартиры!» Доведенные до отчаяния люди пишут письма во все инстанции, но толка пока мало. Из трех строящихся домов построен только один, да и то с просрочкой. Второй дом находится в подвешенном состоянии, сроки по нему уже прошли. Работы по третьему дому на словах ведутся, но очевидно, что не успеют. По факту дольщики говорят о  заморозке строительства с июня прошлого года. Еще в сентябре Главгосстройнадзор области сообщил об отставании строительства от графика на целых 20 месяцев. По социальным объектам ситуация еще хуже, по ним пока вообще ничего не сделано.

Также прозвучала информация, что самые ценные коммерческие помещения застройщик продал аффилированным лицам. По этому вопросу собираются материалы для прокуратуры.

От администрации на митинге выступила Ирина Анатольевна Болотова. Она сказала, что нужно обращаться к депутатам, записываться на прием в Государственную Думу, и предложила не прибегать к крайним мерам. Ирина Анатольевна считает, что сейчас не нужно никого наказывать, если кого-то посадят, вы вообще ничего не получите.

«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

В целом, позиция Ирины Анатольевны Болотовой нашла отклик у митингующих, которые согласились уже в понедельник записаться на прием в вышестоящие органы.

Тем не менее, организаторы митинга зачитали резолюцию, в которой говорится, что меры, предпринимаемые администрацией городского округа Домодедово и Минстроя Московской области являются неэффективными и практически не способствуют завершению строительства и сдаче домов.

«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

Также организаторы пообещали выставлять одиночные пикеты перед администрацией, если в течение трёх недель на стройке не появятся хотя бы 30-40 человек на каждом доме.

Во время митинга собирались подписи под резолюцией, адресованной высшему руководству, включая президента.

От застройщика выступили представители  с общими фразами, которые должны были снизить напряженность. В частности, представитель застройщика рассказала, что застройщик заинтересован в скорейшей достройке жилого комплекса. Застройщик никуда не сбегает, стройка идёт.

«Когда мы входили в проект, ситуация была одна, сейчас ситуация другая», — отметила она.

Дольщикам рассказали, что работы по жилому комплексу ведутся, что некоторые работы нельзя вести в зимнее время. Но митингующих темпы строительства явно не устраивают, в ответ на тезис о зимнем времени прозвучал справедливый вопрос: «Почему эти работы не делали летом?» Замечание осталось без ответа.

Представитель застройщика также не смогла дать внятный ответ на вопрос о необходимости дополнительного финансирования для достройки домов.

Ситуация остается напряженной. Несчастливый «Город счастья» обсуждается на каждом заседании штаба по строительству, где присутствует и генеральный директор компании-застройщика «Лидер Групп Домодедово» и глава городского округа Александр Двойных.

— Вы должны чётко расписать график работ со сроками строительства, — заявил  недавно Александр Двойных Лябихову. — Соинвесторов настораживает отсутствие активности на стройплощадке. В городском округе Домодедово не должно быть проблемных строительных объектов.

Дольщики надеются на поддержку администрации, но персональные плакаты сегодня уже были развернуты.

«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

История по-человечески очень грустная и похожая на другие проблемные недострои города: ЖК «Дружба», ЖК «Гранд Авион», ЖК «Южное Домодедово»… В полемике вокруг обманутых дольщиков многие забывают, что для большинства квартиры в строящихся домах — никакие не инвестиции, а единственная надежда на свое собственное отдельное жильё.

Заметно, что многие участники митинга настроены решительно. Истории обманутых дольщиков в области показывает, что часто конкретные меры начинают приниматься только после того, как информация о митингах доходит до правительства.

«Достройте наши квартиры!»: дольщики «Города счастья» вышли на митинг и пообещали пикеты

Вопрос о том, что будет дальше, остается открытым. Вряд ли у дольщиков хватит терпения слушать очередные пустые обещания и разговоры о недостатке финансирования при почти полностью проданных квартирах. Хочется надеяться, что администрация городского округа все же найдет рычаги воздействия на застройщика, которому выдала разрешение на строительство.

Пока пожелаем дольщикам, чтобы строительство ЖК «Город счастья» сдвинулось с мертвой точки, и они получили купленные за свои деньги квартиры.

 

Источник: Домодедовод